跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2018-11-14
TRANSED首度登台 產官學交流友善交通環境發展

 

  根據交通部調查 ,2016年台灣運具次數之公共運輸市占率達18.1%,創八年來新高,換句話說,隨著交通建設的普及,民眾使用大眾運輸工具的頻率越來越高,但從衛福部最新身心障礙者生活狀況及需求調查中,發現過去一年來,有近六成的身心障礙者未使用過公共運輸工具,其中失智症、肢體障礙、多重障礙族群未使用公共運輸工具的占比更是高於平均值,而失智症族群遭排擠的情況最嚴重,高達八成以上,顯示公共交通建設雖日益完善,但尚未全方位考量弱勢族群的需求,無障礙交通與友善環境的打造,仍有加強空間。

 

身障者期盼能有更友善的無障礙公共交通運輸服務
身障者期盼能有更友善的無障礙公共交通運輸服務


  伊甸基金會長期關注無障礙議題,自三年前取得主辦權後,便開始籌備的第十五屆長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會(TRANSED),今(13)日正式在台北國際會議中心登場。本屆主題為「人人自由行:無障礙交通連結全世界」,透過國際產官學研代表交流提升台灣環境友善度,同時邀請副總統陳建仁至現場分享台灣無障礙運輸的成果與未來發展,期勉台灣無障礙環境更上一層樓。伊甸國際發展處處長吳淑芬表示,高齡社會的到來,營造行無礙,人人自由行的環境,幫助身心障礙者及年長者,找回外出的權利,將是全民課題。

 

副總統陳建仁與身心障礙、兒童及長輩代表共同簽署友善交通宣言
副總統陳建仁與身心障礙、兒童及長輩代表共同簽署友善交通宣言


  資深輪椅族張美玲指出,每當外出旅遊,交通一直是最頭疼的問題,以搭火車旅遊為例,一般人能用上下樓梯的方式橫跨月台,幾分鐘就能出站,但對輪椅族或行動不便的人來說,只能靠電梯或是升降坡道,光一個出站動作,就得花數倍的時間才能完成;另外,點到點之間的移動也是一大考驗,從火車站到觀光景點,一般人可以選擇自行開車、步行,或是搭乘觀光巴士等,但對身心障礙者來說,不僅選擇變少,還得額外花費時間安排與費用,相當不便。

 

來自國外的身心障礙者參與論壇交流外,也分享更友善的無障礙交通服務
來自國外的身心障礙者參與論壇交流外,也分享更友善的無障礙交通服務

 

  張美玲說,年輕時還能拄著拐杖緩步行走,隨著年紀漸長,加上肢體退化問題,對輪椅的依賴只增不減,友善環境的需求也越來越大;而喜好外出踏青,藉著攝影找尋作畫靈感的腦麻畫家宋武雄也有同樣困擾,先天的肢體萎縮加上退化性關節炎,讓每次外出都充滿挑戰,如果環境能有足夠支持,創作的阻力將會減輕不少。

 

  另一方面,年長者的外出需求也迫在眉睫,七十五歲的謝洋介爺爺表示,因年紀大無法長途開車,但又想與行動較不方便的老伴四處走走,但常會煩惱景點的無障礙設施是否足夠?行程的安排有沒有體諒到年紀大,行動力與體力不如從前的狀況?而日前透過伊甸所舉辦銀髮旅遊至台中一日遊,在社工的規劃下,就顯得輕鬆自在許多,外出旅遊不再是煩惱的開始。

 

 伊甸主辦2018TRANSED無障礙友善交通研討會,各國學者及相關業者踴躍參與
伊甸主辦2018TRANSED無障礙友善交通研討會,各國學者及相關業者踴躍參與

 

  吳淑芬表示,雖然年長者、身心障礙者對無障礙交通環境的需求不盡相同,但行的權利不應有所差異,打造友善環境,除政府帶頭推動無障礙建設外,社會大眾也要加強相關認知與理解,並發自內心來實踐,這也是伊甸長期關注的重點。

 

【關於TRANSED】


  長者及身心障礙者交通及運輸服務國際大會(TRANSED)係由美國運輸研究委員會(Transportation Research Board;TRB)於 1978 年創辦,每三年在不同國家舉行,台北是繼日本濱松、香港、印度新德里後,在亞洲舉辦此會議的第四個城市。而伊甸社會福利基金會榮幸取得2018年第15屆的大會主辦權,本次大會主題為:「人人自由行:無障礙交通連結全世界」(Mobility for all: Connecting the World with Accessible Transportation)。本次共有40國共163名的國外相關業者及學者與會,議程中也將分享交流97篇相關論文。

 
  這次大會配合台灣推動長照2.0十年計劃,加強長者及身心障礙者照顧服務、交通接駁、居家無障礙等,特規劃展覽區域,包括台灣各地方政府聯合展出無障礙交通運輸環境的推動成果,以及相關學術單位、社會企業與非政府組織,將於會期展示最新的無障礙交通運輸工具、智慧科技輔具、傳統無障礙輔具和週邊商品等。

TOP