top




:::
服務緣起
在台灣,超過16萬個家庭失能的學童,缺乏適當的照顧與陪伴,甚至連三餐溫飽都成為困難。當孩子在家無法得到適當管教,喪失對家庭的信任感與歸屬感,其行為與性格就容易被雜亂的環境吞噬,造成自我否定,甚至開始逃學、逃家,成為社會的不定時炸彈。

伊甸基金會看見這些孩子無論在教育、營養健康、或是課後照顧等的問題,自2006年起,伊甸仿效象群的生態習性,在孩子受傷時緊緊守護,啟動弱勢社區「象圈工程計畫」。

秉持「找對的人,做對的事」的精神,象圈工程計畫與在地學校與社區力量合作,推動「快樂早餐」、「課後照顧」以及「多元才藝」服務,補足家庭教養、照顧的不足,提供孩子們擁有一座安全、溫暖的避風港,幫助他們擁有品格教育、自信提升、課業學習、才藝課程、早餐營養的機會!
6-16歲弱勢兒童
服務內容
服務內容
 
個案故事
個案故事
台南嘉田課輔班位於典型的農村社區,家長多是農耕或打零工為生,普遍教育程度低,近幾年更增加許多新移民家庭,多重弱勢下孩子們的教育刺激明顯不足。

而偏鄉地區在有限的資源,教育要回歸家庭更是加倍艱辛,孩子們除了失去生活品質,也拉大與其他孩子在學習上的差異。
十年前,創辦台南嘉田課輔班的退休老師廖連珠,因看見社區有許多孩子下課後在外游蕩,心疼他們的未來,於是毅然決然地重拾教鞭,主動為每一位有需要幫助的孩子們進行課後輔導,為孩子們打造一座學習避風港!

多年來廖老師用心關懷與陪伴,看著孩子一個個的成長、蛻變,廖老師有著說不出的感動與欣慰。其中,從­­小學一年級就加入嘉田社區課輔班的阿凱,出生於新 移民家庭,因為語言刺激不足,從小就缺乏自信,導致個性內向害羞。不過在廖老師長期的關懷陪伴與才藝課程的參與,阿凱逐漸敞開心房。現在的他,越來越有自 信,也交到了一群好朋友,在才藝上的表現更是脫穎而出,除了繪畫,也很善於打太鼓!未來阿凱期待自己成為一名能漫遊天際的飛官,帶著全家人飛向那片屬於自己、浩瀚無垠的夢想天空!

在課輔班裡的每個孩子,都有一段故事,他們需要被擁抱及關懷,即使是小小的改變,都是一個可以扭轉孩子人生的機會。廖老師看見弱勢家庭中每個孩子的潛力, 伊甸希望幫助像廖老師這樣關心且願意關懷偏遠弱勢社區的人,根據他們所提出的「因地制宜」服務內容,支持他們結合地方資源,讓社區彼此協助,減輕社區內失 能家庭的負擔。
TOP