top




:::
有一大片園地,種花種樹,養各類家禽
有工場、有房舍、有足夠的場地供人休閒娛樂
徜徉其間的,是那些眼睛看不見、耳朵聽不到、走路走不好
以及弱智、顏面傷殘、心智障礙的孩子…
這是他們的伊甸園
杏林子
創辦緣起
劉俠
已故的身障作家-劉俠女士(筆名杏林子,1942年4月12日-2003年2月8日),因著上帝的呼召及一顆愛身心障礙者的同理心,捐出多年稿費,和六位志同道合的朋友,於1982年12月1日創辦了屬於身心障礙朋友的伊甸園-「伊甸基金會」。

伊甸秉持「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」的理念,提供身心障礙朋友各項社會福利服務,並傳達基督救贖的訊息,落實福利與福音並重的使命。

從為身障者發聲爭取權益,到進入非營利事業管理模式,進而跨入國際,伊甸目前在全國超過90個服務據點,每年服務4萬個身心障礙及弱勢家庭。

伊甸基金會成立邁向35年,以「服務弱勢、見證基督、推動雙福、領人歸主」為服務宗旨。有鑑於台灣身心障礙人口已超過百萬人,且有七成以上是後天因素所造成,伊甸將繼續為弱勢族群爭取權益,並倡導更合理的社會福利政策與爭取社會福利預算,推動全人關懷,讓福音與福利得以實踐。
服務範圍:從國內到國外
伊甸的服務類型包括就學(融合教育、轉銜教育)、就業(職業訓練與輔導、就業媒合、支持性就業)、就養(24小時養護服務、居家照顧)、資源連結(整合連結社區、連結政府資源、經濟補助、諮詢、輔具、輔導、社區營造、親職講座)、療育(全國篩檢、偏遠義檢、早期療育)。

伊甸針對兒童、身心障礙者、老人等不同服務對象,提供直接與專業的社會服務,從成年身心障礙者職訓、就業輔導、心靈重建開始,進而延伸至發展遲緩兒的早期療育服務,以及高齡老人居家照顧。伊甸秉持著「全人全生涯關懷」,提供服務使用者身、心、靈的支持。此外,更將服務推廣到海外,不僅在越南成立服務中心、四川災後重建服務站以及成立海外服務營隊,秉持愛無國界的精神,服務在地、深耕全球。
永不放棄
永不放棄
永不放棄
永不放棄
TOP