top




:::
服務緣起
視障者在生活中所遇到的困難,是明眼人的數倍,然而最令視障者痛苦的是他們的能力在傳統社會觀念裡,始終無法得到對等的肯定。

1985年起,伊甸基金會率先關懷視障者權益,嘗試拓展盲人生涯的視野,鼓勵視障者發展音樂天賦並多學語文,拓展生活領域。之後陸續成立「喜樂合唱團」、「喜恩合唱團」、「讚美二重唱」三個視障樂團,深入學校、監獄、教會等海內外機構,進行演唱和生命教育分享,傳遞福音激勵人心,讓社會大眾開始重視與肯定視障者的才華。除此之外,更開辦了「廣播班」、「錄音工程」等課程,培養視障者按摩以外的專長。

1993年擴大服務為「視障服務中心」,成立「BODY脈伊甸健康按摩中心」,並於全台陸續設置按摩站;2003年成立「按摩發展處」;2006年納入視障服務中心,更名「視障服務處」,為視障者提供全面的服務,爭取視障者權益以及積極開發視障多元就業機會,同時提供相關在職進修課程,如:視障按摩工作者在職進修訓練、電話值機人員養成職訓班、視障者行政助理班等職業課程。

目前在全國六縣市(臺北市、新北市、桃園市、台南市、基隆市、南投縣)承接【視障者生活重建中心】服務,期協助視障者心理重建、生活重建,幫助視障朋友重拾生命價值,活出精采人生!
生活照顧
服務內容
服務內容
 
個案故事
個案故事
全盲的欣怡牽著宣宣的手,母女倆很開心地在傳統市場裡東逛西走的採買,討論著要做什麼美味的料理,對於相依為命的她們,能在工作與讀書之餘,享受片刻的天倫樂,是非常珍貴的時光。

回想十九年前,欣怡為了生下宣宣,不惜停止服用青光眼藥物,因此造成右眼全盲,左眼視力僅剩0.01。丈夫無法接受瞎眼的妻子,狠心拋棄母女倆,面對失明、失婚、失業的打擊,當時年僅二十三歲的欣怡陷入徬徨無助、憂愁絕望的困境。
全盲後,欣怡為了孩子,開始用手當眼適應全盲的生活;過去煮頓飯,會把葡萄充當牛肉而不自知,或是不小心把菜炒焦,但是貼心的女兒總是會把菜全部吃光。身為單親媽媽,她形容女兒就是她的陽光小天使。因為感受到媽媽全然的愛,在女兒心中,欣怡是一位一百分的好媽媽。

有句話說:「人的盡頭就是神的起頭。」奇蹟在欣怡二十六歲時發生。因緣際會來到伊甸基金會,欣怡開始學習廣播與錄音工程,先後在中廣寶島網、漢聲、正聲 等電台主持節目,更意外地進入「寶島新聲廣播電台」工作。2004年回到伊甸基金會,擔任「伊甸盲人讚美合唱團」女高音,每年巡迴教會、學校、老人院表演 達七十場,還無心插柳地成為薩克斯風街頭藝人和串珠入門老師,更突破眼盲從事電視主播的工作,入圍「2012金視獎最佳主持人」。欣怡用自己的故事證明了,「只要願意保持正向樂觀的心,一定有無限可能!」
TOP