跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2018-05-12
有關伊甸企業工會訴求 伊甸回應聲明

 

(伊甸聲明訊息更新)

 

  經各界夥伴多年倡議,復康巴士現已成身障夥伴熟悉的交通支持,許多民間業者亦有意投入參與政府標案,共同為身障者交通權益努力。因此在政府單位公開招標的過程中,台北市及高雄地區復康巴士服務,各自委託世豪租賃公司及高雄客運提供服務。本會則依標案結果,依法支付駕駛同仁與相關同仁資遣費,並在尊重其意願下協助就業安置;而皆以復康巴士駕駛所組成之企業工會,於108年6月26日登記撤銷。

 

  這段時日伊甸從未停止、放棄與企業工會成員溝通協調,盼能取得共識,過程或許未盡如人意,但虛心感謝各界對此事的關心與監督。目前伊甸仍有承接台北市(部分區域)、新竹市、澎湖縣的復康巴士服務以及愛心車隊,歡迎有使用需求民眾多加利用。未來伊甸會持續在服務弱勢的工作上調整,盼做得更好、更完整。
 

-----

  

  有關伊甸企業工會提出多項訴求與伊甸基金會協商未果而採取罷工行動,本會深感遺憾,但仍尊重工會成員行使罷工之權利。這段時間,伊甸持續與工會協商,盼共同努力尋求解決之道。然本會經費來源為社會捐款及政府補助,工會所提出之訴求已超出本會接受政府委託載送身心障礙者復康巴士服務案所能負擔,本會礙難同意。

 

  因應罷工行動,不影響所有身障朋友、長輩的乘車權益為伊甸之首要關心事工;伊甸已調度人力並且妥善安排接送服務,目前亦已初步掌握參與罷工人數,尚不影響乘客搭乘權益。本會接受政府委託提供復康巴士服務,所有業務內容皆需與政府核備辦理,同時我們也將與工會持續溝通。感謝每位駕駛同仁的付出及投入,使服務更好。

 

關於工會所提出之訴求,伊甸在此正式聲明回應:

一、駕駛薪資為本薪加趟次獎金,工會要求本薪調整為法定基本工資的1.2倍,已超出本會接受政府委託載送身心障礙者復康巴士服務案所能負擔

 

本薪非等於基本工資,駕駛薪資制度為本薪加上趟次獎金,因此薪資依每位駕駛實際出勤狀況而有所不同。以去年度來說,正常出勤八小時之駕駛周休二日,每月薪資平均2萬5千元以上,然工會訴求為調整本薪為法定基本工資的1.2倍,等同於要求每位駕駛加薪9千元,調薪比例達百分之40。此薪資結構調整訴求,已超出本會接受政府委託載送身心障礙者復康巴士服務案所能負擔。


二、復康巴士為服務身障者之交通需求,駕駛工作因業務性質為輪休排班制

工會提出訴求希望調整上班行事曆周六為休息日、周日為例假日。然而伊甸接受政府委託載送身心障礙者復康巴士服務案,為提供身心障礙者於周六、日仍可交通無礙,駕駛同仁駛於任職時亦皆已知因工作特性之故,需採輪休排班制,也知週六、日不出勤,此服務將無法順利執行,身障乘客之權益必然受損。


三、相關福利調整之訴求並不合理,礙難同意工會訴求

工會提出每年發給全體工會成員每位每一年資6萬元健康補償金、每日工時縮短1小時、工會成員退休比照資遣給付等,然而本會人事制度皆依政府規範所制定,且經費來源為社會捐款及政府補助,全體同仁均無享有健康補償金及退休金優於勞基法發給的制度,又全職同工均為每日正常工時8小時。針對不合理之福利調整事項,本會礙難同意工會訴求。

 

關於駕駛休息時間認定及加班之說明:

  依勞動基準法第35條規定,勞工繼續工作四小時,至少應有30分鐘之休息。因此交通服務趟次排班均會在規範時間內納入休息時間,休息時段均呈現於駕駛同仁當日的班表,同仁僅須按表接送、依規劃時間休息,並非連續性工作或待命時段,亦無產生加班之事實。

 

TOP