跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2020-01-15
鼠在溫暖!逾百名視障朋友歡聚伊甸愛明發展中心 共享《愛圍爐》

  農曆年節來臨,正是家家戶戶齊聚一堂的溫馨時刻,為讓視障朋友們也能感受過節氣氛,歡聚在一起,伊甸基金會新北市愛明發展中心(14)日於五權公園活動中心舉辦《愛圍爐》活動,邀請近百位服務使用者圍爐吃團圓飯,並特別安排歌唱團及口琴演奏表演,現場相當熱鬧;在伊甸基金會常務董事尹可名與現場工作人員及志工們的陪伴下,一同享用豐盛年菜,不僅吃暖心更暖,提前過好年。

 

伊甸愛圍爐活動安排歌唱團及口琴演奏表演,現場相當溫馨熱鬧。

伊甸愛圍爐活動安排歌唱團及口琴演奏表演,現場相當溫馨熱鬧。

 

  今年47歲的桂姐是位後天重度視覺障礙者,多年前,因雙眼色素性視網膜病變而導致視力逐漸退化到只剩0.01,現在雙眼僅依靠著光線才能依稀看見模糊的事物。桂姐幼時因高燒不退,導致喉嚨受傷,連帶影響到咬字及口語表達能力,也因此在找工作時總是處處碰壁,加上遭逢雙親離世與丈夫離開的傷痛後,桂姐獨自撫養孩子,在麵店以洗碗維生。背負著經濟與教養孩子的壓力,常常讓桂姐覺得喘不過氣來,直到伊甸愛明發展中心的介入,由社工每月的家庭關懷訪視及生活物資分送,幫助桂姐減輕生活壓力與負擔。

 

  「十分喜歡跟女兒一起出去玩,幸好有愛明的安排規劃,讓我們可以輕鬆出遊。」桂姐滿心感謝地說。去年11月,伊甸邀請母女倆參加兩天一日的照顧者旅遊,讓喜歡出遊的桂姐相當高興,臉上總是顯露出藏不住的喜悅,過程中與女兒有說有笑,留下了美好的回憶。伊甸社工說,今年圍爐活動特地邀請桂姐與視障朋友們一同參加圍爐,期盼藉由此次活動,增進桂姐與視障朋友的交流互動與社會參與的機會,讓新的一年能有溫馨又開心的開始。

 

後天重度視覺障礙者桂姐,透過伊甸愛圍爐活動期盼讓新的一年能有溫馨又開心的開始。

後天重度視覺障礙者桂姐,透過伊甸愛圍爐活動期盼讓新的一年能有溫馨又開心的開始。


  伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,愛明自94年起即在新北市提供視障者服務,現每年的服務人數超過1,000人,愛明目前的服務模式為「視障者家庭資源中心」,提供新北市境內視障者及視多障者個案管理及轉銜服務,同時針對有生活重建需求者,提供到宅定向訓練及生活自理課程,加強視障者基本生活能力,進而能到中心接受社會適應及相關團體課程,增進社會互動,並能鼓勵有意願重返職場者接受職業重建服務,進而重新就業;每一位服務使用者的支持與進步都是愛明成長的動力。未來伊甸愛明發展中心將持續關注不同視障朋友的需求,提供個別化的服務,陪伴視障者成長與重建!歡迎有需求的民眾來電洽詢:02-2963-6866。

 

伊甸主管(左起)愛明發展中心莊琇吟組長、常務董事尹可名、廖美枝處長,一同為視障桂姐加油打氣。

伊甸主管(左起)愛明發展中心莊琇吟組長、常務董事尹可名、廖美枝處長,一同為視障桂姐加油打氣。

 

  伊甸舉辦「愛.圍爐」活動已邁入第七年,將於全台舉辦25場圍爐活動,邀請2,700位服務對象與家人一起團圓,並為353位行動不便的長者或身心障礙朋友準備年菜送到家,希望大家都可以享用一頓溫馨的年夜飯,不再是一個人的圍爐。誠摯邀請愛心大眾共同響應,讓身心障礙朋友在年節前夕,感受到家的溫暖與愛的陪伴!捐款支持請上伊甸官網(www.eden.org.tw),或撥打免付費電話0800-025-885。
 

TOP