跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2019-10-14
不捨智能障礙兩兄弟相依為命 伊甸一路相伴撐起失能的家

  根據衛福部資料,有超過4成的身心障礙者外出需要陪同,但大部分的照顧者平日忙於工作,沉重的照顧壓力也難以獲得喘息。為此,新北市政府社會局委託財團法人伊甸社會福利基金會辦理淡水沙崙日照中心服務在地居民,而沙崙日照中心每年依服務個案及其照顧者的期待安排親子旅遊活動,使其獲得充分的喘息與放鬆。今(9)日一早15位服務對象在家人的陪同下,來到桃園江記豆腐乳文化館、郭元益糕餅博物館參觀遊玩,體驗古早手作的樂趣,盼透過一系列活動,大大減緩照顧者的照顧壓力,一家人的心也因此更加親近。

 

 

 

      45歲的阿旺跟姊姊及兩個哥哥都是智能障礙者,大哥出生沒多久後就因意外死亡,爸爸也在他年幼時過世,一家三口由智能障礙的媽媽靠著資源回收及在廟會活動販售零食維生。阿旺二哥國中畢業後,附近糕餅店老闆主動給予就業機會,並提供接駁車讓不會搭公車的二哥可以順利上下班。眼看生活有些好轉,沒想到阿旺姊姊卻在某次離家後就沒再回來了,兩年前阿旺媽媽也因為在家意外摔倒,導致大腿骨釘移位穿刺,而阿旺媽媽原本就患有骨質疏鬆及糖尿病再加上缺乏妥善的醫療照顧,一個月後便在家中離世。

 

 

中度智能障礙的阿旺(左一)2年前到伊甸接受服務後,現在不僅學會生活自理,也能主動協助他人

中度智能障礙的阿旺(左一)2年前到伊甸接受服務後,現在不僅學會生活自理,也能主動協助他人

 

 

  因阿旺與二哥都有智能障礙,常常被他人拐騙做出不當行為甚至被騙取錢財,加上居家環境惡劣,讓當時負責照顧阿旺媽媽的居家照顧服務員吳阿姨放心不下,曾建議二哥將弟弟阿旺送至機構接受照顧以減輕照顧壓力,但二哥卻不願意,並說,若家裡少了弟弟,他就沒有家了。深切的手足之情令人為之動容,而吳阿姨也因這份不捨,即使原雇主(媽媽)已過世,仍主動留下不時給予兩兄弟關心及照顧,除了日常生活打理、就醫就診,也透過社會福利資源幫阿旺兄弟免費修繕住所,包含安裝馬桶、熱水器及浴室門、大門,甚至協助阿旺申請至淡水沙崙日照中心接受服務。

 


 

  日照中心教保員說,2年前阿旺剛到中心時,蓬頭垢面讓人無法看清楚他的臉,身上穿著破舊的衣服還散發著異味,也無法與人完整對話。但到中心接受服務後,不僅已能生活自理,也會主動協助他人,人際關係進步許多。對阿旺來說,沙崙日照中心就像是第二個家,有教保員及社工給予家人般的關愛與照顧,讓阿旺不再四處遊蕩,每天總是準時報到,開心地與大家打招呼。今天在中心人員的陪伴下,阿旺玩得很開心,並直說要將自己第一次手做糕點帶回去與哥哥分享!

 

 

智能障礙的阿齊(右一)與媽媽體驗手作古早味豆腐乳的樂趣,溫馨畫面令人動容
智能障礙的阿齊(右一)與媽媽體驗手作古早味豆腐乳的樂趣,溫馨畫面令人動容

 

 

  參加三屆親子日的小齊與媽媽今日協同兩位阿姨與外公一同參與活動,小齊媽媽表示一般身心障礙家庭鮮少有出遊的機會,不僅僅是時間上難以配合,更多是在交通與身心狀況難以負荷。非常感謝伊甸的規劃,全程有教保員協助與無障礙車輛接送,讓更多身心障礙家庭可以安心出遊。

 

 

  沙崙日照中心表示,中心服務的對象大部分受限於心智、認知功能障礙,無法自行獨立外出活動,為了提昇服務對象參與社會的機會,並增添生活的多元化與精彩度,每年定期規劃戶外活動並邀請家屬一同參與,期望透過活動,增進親子關係及強化家庭關係,舒緩照顧壓力;另一方面也期望透過活動,有效提升身心障礙者的平衡、協調、體力及調適壓力,及降低對別人的依賴、減少不適當或不被接受的行為,促進其社會化的發展。   

 

 

今(9)日伊甸沙崙日照中心親子遊,15位服務對象與家人一同到桃園江記豆腐乳文化館參觀

今(9)日伊甸沙崙日照中心親子遊,15位服務對象與家人一同到桃園江記豆腐乳文化館參觀

TOP