跳到主要內容區塊 top




:::
【7月號】

圖說:只需要給身心障礙者一個機會,一個證明自己的機會。

(圖說:只需要給身心障礙者一個機會,一個證明自己的機會。)

就業代表著能夠用自己雙手的力量,養活自己、照顧家庭。

對身障朋友來說,就業不如一般人所想的簡單,他們所面臨的困難與辛苦,是外人無法想像的。

 

文│邱慶宜

 

從求職開始,對他們來說就是第一道挑戰,本期專題,將會帶著讀者一探身障者的求職心路歷程。

從他們的經驗中,可以看見他們對生命的執著,以及他們對於看待一份工作的重視、期待。

他們比任何人都要感謝、都要認真,對於自己的工作內容、工作態度,都有著相當的高標準,並且期待自己能夠做好的那份心,無不令人動容!

 

根據勞動部統計,2017年的定額進用身心障礙者實際進用人數為84,184,

和歷年相較下,呈現逐年成長,這代表著身心障礙者的工作權利,在政府部門之間,所受到的重視也漸漸加重,身心障礙者的就業權利大幅改善。

政府部門也積極推動身心障礙者就業博覽會,讓身心障礙朋友能夠從中找到適合自己、發揮所才的平台。

 

身障朋友的就業越來越多元,有居家就業、職場就業,甚至勇敢創業的大有人在,他們都在各自領域做的相當優秀,本專題將為各位讀者介紹他們的勇敢與永不放棄的精神。

肢體障礙的林文君,出門不方便的她,把夢寄託在網路上,展開了她的網拍事業旅程,不怨天尤人的個性,更進一步的開始存錢買腳架,為了讓自己的事業更上一層樓。

 

伊甸台南職重中心就業服務員陳德恩所負責的一名個案陳盈潔,高中畢業後,近20年沒有工作的她,為了謀求一份工作,花了她十多年的時間。

待業期間,在家照顧姐姐與妹妹的孩子,在遇見伊甸之前,總是在家帶孩子的她,自信心不足,認為自己會拖累家人。

在她獲得人生第一份工作時,心中的歡愉是無法用言語訴說的,總是珍惜著自己的工作,努力學習,旁人看了都止不住的讚美她的努力與毅力。

 

另外身障朋友在創業的路上,也經歷了許多風風雨雨,在廚房的工作是如此高溫高壓,這都難不倒做手工餅乾的李宜紋,身患腦麻的她謙虛說自己成功的背後有一群幫助她的人;

利用拼豆藝術,為自己的人生闖出一片天的莊雅菁,曾經年少輕狂,因為一場車禍,使她失去了雙腿與一隻左臂,拼豆為她裝上一對翅膀,助她往夢想奮力向前飛。

 

或許正因為工作得來不易,在身障朋友的眼中,努力工作是他們證明自己能力的方式。

因此總是相當認真、將自己的能量發揮到百分之百,讓身旁看著他們的就服員對於他們的工作態度,總是讚嘆、欽佩。

 

其實,人在社會中,想要活下去,就必須就業,不論你做的工作是坐在採光良好的辦公室、站在建築中的空洞樓房中,或是在大太陽中撒下人們口中糧食的種子,每個人在社會中,如同一顆小螺絲,缺一不可。

 

知名廣播主持人劉銘,是首位身障廣播主持人,輝煌的生活經歷數不盡,常常四處為社會幼苗的學生、迷途中的監獄囚犯演講,為他們演說生命的脆弱、精彩以及珍貴,

他總是以自己作為例子,鼓勵那些台下聽他演說的人們:「樂觀的人永遠有路可走;悲觀的人永遠無處可去。外表的殘疾並不可怕,內心的殘缺才是最大的敵人。」劉銘曾經這麼說過。

 

身障朋友在求職的過程中,或許歷經許多挫折,但若是願意將那些挫折收起,成為肥沃自己能力的養分,相信在吸取養分的過程中,收穫最多的將會是自己。

 

 

資料來源:《伊甸園月刊》377期 2018.7月號

TOP