跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2019-01-11
伊甸臺中市第一家綜合長期照顧服務機構開幕 伊甸長照服務機構啟動 建構更完善的社區化照顧模式

  財團法人伊甸社會福利基金會附設「臺中市私立耆福綜合長照機構」,今天(10日)在太平區開幕,這是伊甸在臺中第一家綜合長照服務機構,開幕現場台中市政府社會局身障福利科黃瑞杉科長、衛生局長照科劉心縵股長、太平區陳小菲區長及伊甸基金會何天元副執行長皆到場揭牌誌慶,並與長輩們一起開心料理,伊甸期待藉由機構的成立,為失能的身心障礙者及長輩們建構更完善的社區照顧服務模式,並提供多元且連續的整合服務。

 

伊甸臺中市第一家綜合長期照顧服務機構開幕
伊甸臺中市第一家綜合長期照顧服務機構開幕
 

  伊甸成立綜合長照機構,提供社區型日間照顧服務及居家式身體照顧服務、日常生活照顧服務、家事服務、喘息服務等長照服務。其中日間照顧中心場地明亮溫馨舒適,如同在家一般自由自在,還有為健康飲食使用的全備廚房,在此生活每周至少一日可自己決定煮食與用餐,又另有多功能活動空間可在此進行運動、休閒、學習等活動。

 

伊甸社會福利基金會附設「臺中市私立耆福綜合長照機構」開幕 長輩準備料理與貴賓共餐
伊甸社會福利基金會附設「臺中市私立耆福綜合長照機構」開幕 長輩準備料理與貴賓共餐

 

  除了專業的社工與照顧服務員外,伊甸的治療師將針對個別性的功能提供輔具與訓練,並且與機構中的工作人員討論活動的設計,在周一至周五每天提供8小時日間生活照顧、生活自立訓練、體適能活動、健康管理等,服務使用者都能擁有「生活的持續性、自己決定的尊嚴、活用保存的能力」,且因服務的需求也提供交通接送、餐飲服務、社區參與、文康休閒活動等服務,必要時也提供周六日喘息服務,期待透過各項活動刺激身障者及長輩,延緩其退化的程度,並減輕家屬照顧的負荷,伊甸要與大家一同攜手共老。

 

台中耆福綜合長照機構提供失能身心障礙者及長輩更完善的服務
台中耆福綜合長照機構提供失能身心障礙者及長輩更完善的服務

 

  阿國爺爺(化名)因為中風及跌倒開刀,因行走不穩,需拿拐杖,因此讓愛面子的爺爺更不愛出門,也不去做復健,奶奶怕爺爺退化的更快,所以希望讓爺爺白天到日照中心,可以和別人多一點互動,透過在中心進行的活動幫助爺爺減緩退化。

 

  伊甸基金會表示,因少子化,子女可能不同住或晚上才回家等因素,故社區多半是雙老彼此照顧及獨居型態,奶奶照顧阿國爺爺時所面臨到長者照顧長者、主要照顧者壓力大、長照資源距離遠等,這些都是很多照顧者常會遇到的狀況,因此能讓長者在熟悉的社區裡就能獲得就近性照顧,也能減輕照顧者的負擔。

 

  伊甸基金會附設「臺中市私立耆福綜合長照機構」,位於太平區大源十三街27號,預計提供日間照顧服務30人、居家照顧服務30人、喘息服務15人,歡迎居住臺中市家中有失能身心障礙者、65歲以上失能老人、55-64歲失能原住民、50歲以上失智症者或是一般的老人、身障者及日常生活需要協助民眾都歡迎來電洽詢,服務專線為:04-2391-1716。

TOP