跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2018-11-05
伊甸攜手國泰助新住民 愛心義賣會連五年不間斷

  為促進多元文化融合、傳遞愛與公益的精神,國泰慈善基金會、國泰世華銀行基金會、國泰建設文教基金會、國父紀念館與伊甸基金會,於11月3日共同舉辦第五屆「樹造幸福,伊起傳愛」大型義賣會,共召集近百攤響應活動之愛心攤位,同時也邀請新住民家庭到場義賣,分享南洋風味的異國料理!國泰慈善基金會總幹事鍾茂季也特別出席活動,號召民眾一起參與一年一度的盛會,響應公益!

 

伊甸基金會與國泰共同舉辦第五屆「樹造幸福,伊起傳愛」愛心義賣會,號召民眾響應公益!
伊甸基金會與國泰共同舉辦第五屆「樹造幸福,伊起傳愛」愛心義賣會,號召民眾響應公益!


  活動中,台上的新住民親子舞蹈團不但帶來精彩的夏威夷草裙舞表演,更有初次登場的新二代學員演奏薩克斯風。台下上百的攤位也集結了新住民媽媽親手製作的異國美食,包括越南米線、春捲,以及獨特風味的越南西米露,更有小朋友最愛的果凍等,吸引路過的民眾爭相購買品嚐。

 

新住民媽媽與女兒一同演唱異國歌曲
新住民媽媽與女兒一同演唱異國歌曲


  11歲的新二代小廷,出生於低收入戶家庭,一家七口經濟全仰賴打零工為生的父親。印尼籍的媽媽平時需照顧年邁的公婆及有中度心智障礙的小廷姊姊,因此父母時常無暇照顧小廷,但他不曾埋怨,還會協助媽媽一起照顧姊姊。小廷媽媽在印尼的姐妹們介紹下,於4年前開始參與伊甸新住民成長課程,學習瑜珈、有氧舞蹈等,並帶著姐弟倆參與親子律動班,也藉由課程讓自己獲得紓壓放鬆、認識各國姊妹的機會。

 

新二代小廷擔任義賣小志工,與民眾分享母親家鄉的美食與文化
新二代小廷擔任義賣小志工,與民眾分享母親家鄉的美食與文化

 

  今年小廷報名了「新住民二代多元智慧培力課程」,怕生的小廷不但結交了許多朋友,也在他喜歡的電腦課程,學會了架設知名遊戲的介紹網站,在網站中整理了許多遊戲的攻略與秘笈,在過程中也逐步建立了自信與成就感,一步步規劃自己夢想的藍圖,直說以後長大要當個厲害的工程師和電競選手,不僅符合興趣,也希望自己可以幫忙分擔家計。義賣會現場不僅展出新二代學習的成果,小廷更一早就在攤位前準備,擔任這次活動的義賣小志工,與現場民眾分享母親家鄉的美食與文化!

 

  伊甸基金會副執行長何天元表示,台灣是新住民的第二個家,伊甸提供新住民家庭生活輔導、情緒支持及經濟協助等服務,希望能陪伴新住民家庭一起面對生活的所有挑戰。特別感謝國泰慈善基金會和伊甸合作,於九年前一起推動「新住民二代培力課程」,培養新住民二代多元文化及生活智能等概念,發掘自己的專長與職涯興趣,激發新住民二代的自身優勢能力,有自信勇敢追逐夢想。此外,透過此次義賣會的活動,也能增進其對自己母親或父親國家的文化認同。

 

伊甸與國泰慈善基金會合作舉辦第五屆的百攤義賣會活動,藉此增進新二代對自己父母國家的文化認同。
伊甸與國泰慈善基金會合作舉辦第五屆的百攤義賣會活動,藉此增進新二代對自己父母國家的文化認同。

 

  國泰慈善基金會、國泰世華銀行基金會、國泰建設文教基金會與伊甸基金會舉辦第五屆愛心義賣會,希望民眾能藉由輕鬆、活潑之活動,瞭解新住民的多元文化特色,和新住民有更多的語言及文化的交流機會。當天義賣所得扣除成本後,將全數用於關懷新住民家庭及新二代服務,歡迎有需求之新住民及其家人來電洽詢 (02)2230-0339。

TOP