跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2018-09-13
別讓長輩與「傷」同行 把友善「貼」出來

  根據國發會日前公布資料,台灣仍維持高齡少子化趨勢,65歲以上的人口已突破330萬,占比超過14%,並預估八年後,老年人口占比將達兩成,成為超高齡社會,營造高齡友善環境刻不容緩。

 

伊甸舉行高齡友善記者會,呼籲大眾一同打造友善高齡環境
伊甸舉行高齡友善記者會,呼籲大眾一同打造友善高齡環境
 

  伊甸基金會國際發展處處長吳淑芬指出,若無障礙環境不普及,或環境友善度不夠,就等同於剝奪長輩外出的權利,長期在家對生心理都有影響,鼓勵他們外出走走,不只是藉著運動避免快速老化外,也能增加與人互動的機會,益於心情抒發,因此打造高齡友善環境,須從交通先做起。去年起,伊甸在嘉義市地區宣導高齡友善環境的重要性,發放獨一無二的「友善便利貼」藉此提醒用路人發揮同理心,多體諒包容,也獲得當地民眾認同及肯定。即日起於伊甸官網開放全新設計圖供全台民眾下載使用,邀請大家與伊甸一同重視高齡友善環境。

 

  伊甸今(13)日上午,假台北市身心障礙福利會館六樓舉行「高齡友善關懷 人人自由行」友善交通環境宣導記者會,邀請到「友善便利貼」的發想者查慧君來到現場,分享相關理念與經驗;同時也請臺北市西區輔具中心職能治療師譚上予現場分享,當長者,以及行動不便者在上下車時,協助者該注意的事項與小技巧,避免長輩在外出時與「傷」同行。




貼紙發想者伊甸社工督導查慧君及查爸爸分享友善便利貼理念
貼紙發想者伊甸社工督導查慧君及查爸爸分享友善便利貼理念

 

  伊甸社工督導查慧君表示,爸爸今年九十六歲,十多年前因車禍跌倒受傷,往後不但得拄著拐杖,還得有人攙扶才能緩緩移動,特別是上下車時,經遭到後方車輛按喇叭催促,長久下來就變得不想出門。查慧君認為,一般用路人看到復康巴士、無障礙車輛,或是貼上內有孩童的車輛時,大多會體諒,但自家車接送長輩時,常遭到忽略,其實他們也是需要包容與友善對待,甚至對無障礙環境需求更高;此外,查慧君說,以往執行身障雙老家庭支持服務時,發現許多身障朋友或是年邁家屬都有長期待在家裡、多年足不出戶的情況。其實,長久下來,會造成負面影響,要把他們帶出去,除了無障礙設施外,「行」的安全及友善環境更是關鍵要素。

 

 

  打造友善交通環境,除了全體用路人支持,如果再加上足夠的無障礙硬體設施,結果會很不一樣。查慧君指出,日前帶父親前往屏東六堆客家文化園區遊玩,無障礙設施如坡道、扶手及廁所,從停車場起就很到位,也留下美好回憶。若有由外到內的全方位無障礙環境支持,出遊意願自然大增。

臺北市西區輔具中心職能治療師譚上予分享協助長輩上下車的注意事項
臺北市西區輔具中心職能治療師譚上予分享協助長輩上下車的注意事項
 

 

  除整體環境的友善度提升外,與長輩外出時,不論搭乘大眾運輸工具,或自行開車,也得特別小心,稍不注意就會讓協助者及長輩與「傷」同行,破壞美好回憶。職能治療師譚上予指出,長輩由於膝關節退化或是手腳沒力,在上下車時需要較長的時間,若是搭乘自用車,要特別注意空間是否足夠,以及扶持物是否穩固;如果是大眾交通工具,如捷運或是公車,則要特別小心高低落差、月台間隙等,避免重心不穩摔倒。另外,同車乘客在協助也要特別注意,除了對長輩的情況有初步了解外,協助時也要避免用到腰部施力,而是用大腿或是關節的力量進行移位,以免自己受傷。
 

 

友善便利貼發想者查慧君(圖右)與96歲的查爸爸(圖中)特地北上推廣友善交通環境的重要性,圖左為臺北市西區輔具中心職能治療師譚上予
友善便利貼發想者查慧君(圖右)與96歲的查爸爸(圖中)特地北上推廣友善交通環境的重要性,圖左為臺北市西區輔具中心職能治療師譚上予

 

  伊甸長年致力無障礙交通與環境的推廣,將於今年111215日假台北市國際會議中心,舉辦第15屆長者及身心障礙者交通與運輸服務國際大會(TRANSED),相關之學術單位、社會企業與非政府組織,將於期間分享各國無障礙交通及旅遊最新資訊,並展示智慧科技輔具等,期待藉此提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質。報名及會議詳情可上網搜尋「TRANSED2018,或撥打洽詢電話:02-2230-6670分機2202盧小姐。

 

TRANSED2018,把握最後報名機會
TRANSED2018,把握最後報名機會

 

友善便利貼
下載貼紙

TOP