跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2020-09-11
從黑暗低谷爬起 伊甸視障學員重拾笑容實現自我價值

  為助視障者學習專業技能順利就業,新北市政府勞工局委託伊甸基金會辦理行政事務人員職訓班,8位視障學員們歷經4個半月專業的培訓與訓練,終於在今(11)日結業典禮上開心領取證書,並感性地分享學習過程的點點滴滴。新北市勞工局代表陳正元專員、陳菁菁,以及長期支持視障就業的程曦資訊整合股份有限公司總經理張榮貴、台灣客服科技股份有限公司主任張家盈也特別到場支持,給予視障學員們大大的鼓勵,同時呼籲企業看見他們的努力與價值,提供就業機會讓他們能夠一展長才,在職場的舞台上發光發熱。

 

8位視障學員參與伊甸行政事務員職訓班培訓,11日順利結業,期盼未來能進入職場就業,實現自我價值。

8位視障學員順利從伊甸職訓班結業,期盼未來能進入職場就業,實現自我價值。


  其中參與的學員當中,今年45歲的木月,原本在科技業穩定就業的她,卻因長時間使用電腦用眼過度,在7年前開始有視力模糊、畏光的狀況,但都診斷不出確切病因,無奈的她只好先辭掉工作,在家中長待了5年時間,對未來充滿恐懼與徬徨,也無能為力。直到近2年視力開始惡化,經醫院檢查確診為先天視網膜色素病變,不僅雙眼視力退化到只有0.2,加上夜盲症及因視覺障礙產生的視線死角,讓她連在家走動都有困難。漸漸地木月變得憂鬱,也不願再踏出家門,更加封閉自己。

 

45歲視障學員木月,感性分享視障職訓班的學習收穫與心境轉變,也感謝伊甸幫助她找回自信人生。

45歲視障學員木月,感性分享視障職訓班的學習收穫與心境轉變,也感謝伊甸幫助她找回自信人生。


  還好當時確診後,木月收到來自社會局的資料,才得知伊甸有視障相關服務,在伊甸社工與家人的鼓勵下,木月決定重新振作,也希望能給孩子一個好榜樣,主動報名參加視障職訓班的課程,希望能學習盲用電腦、電話客服、文書處理等行政專業的技能。木月表示,除了專業技能上的學習,透過與其他視障學員的相處交流,也漸漸讓木月打開封閉的心。「職訓班是我人生的轉捩點」,她分享到,這段時間的收穫更多是對於自己「視障」身分的接納,透過課堂與其他視障學員間的正向交流與相處,不僅讓她開朗許多,還成了班上學員相處間的潤滑劑,牽起彼此的深厚情誼。對於這樣的轉變,木月非常感謝伊甸幫助,讓她能夠重拾信心,有機會重回職場上發揮所長,實現自我的價值。

 

木月在伊甸職訓班專業的培訓後,學會盲用電腦與語音系統的操作。

木月在伊甸職訓班專業的培訓後,學會盲用電腦與語音系統的操作。


  伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,視障朋友面對突如其來的視力衰退,不管是身體上或心理上都面臨艱鉅挑戰,如何克服恐懼,願意接納自己重新適應社會,甚至重回職場一展長才,是視障朋友們需要學習的課題。伊甸視障職訓課程運用科技與專業,幫助視障朋友學習盲用電腦與電話客服的技巧,在求職前儲備好自我的戰力,更透過學員之間的分享交流,互相為彼此鼓勵與支持,讓他們能夠勇敢走出黑暗,邁向各自嶄新的人生。


  行政人員、電話客服、文書處理及其他與電腦應用相關的行業,並非明眼人的就業專利,視障朋友也能有機會展現所學、實踐自我價值。目前已有2位學員順利就業,伊甸也期盼企業業主如有合適職缺,歡迎撥打伊甸視障重建中心諮詢專線(02)2577-5689,給予視障朋友機會,幫助他們迎向光明未來。

 

伊甸視障職訓班課程,訓練視障學員們操作盲用電腦、電話客服與文書處理等專業技能。

伊甸視障職訓班課程,訓練視障學員們操作盲用電腦、電話客服與文書處理等專業技能。

TOP