跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2020-01-17
伊甸邀百位長者愛圍爐 陪伴80旬獨居視障爺溫馨過鼠年

  年節將至,家人間團聚圍爐歡慶佳節,但這樣溫馨的景象卻是獨居、失能長者與弱勢家庭遙不可及的夢。為此,伊甸基金會宜蘭居家式長照機構於今(17)日舉辦「愛‧圍爐」活動,邀請近百位長者、身障者與家人齊聚一堂,提前感受過年的熱鬧氛圍。宜蘭縣政府社會處處長林蒼蔡、伊甸基金會執行長林文賓也不忘到場共襄盛舉,陪伴弱勢朋友們溫馨過節。活動現場除了準備美味佳餚,還邀請伊甸頭城日托服務中心的長者表演活力四射的健康操炒熱氣氛,思源社區發展協會的長者更帶來大陣仗的千歲鼓獻上祝賀,連番精彩演出為圍爐活動增添趣味性,也讓難得團聚過節的弱勢朋友們留下難忘回憶。

 

伊甸宜蘭居家式長照機構半「愛‧圍爐」,享用豐盛佳餚與精彩表演。

伊甸宜蘭居家式長照機構舉辦「愛‧圍爐」活動,陪伴長者享用豐盛佳餚與精彩表演。


  為讓身障朋友與失能長者順利來到現場,伊甸社工貼心以無障礙計程車專車與巴士接送,礁溪鄉玉田社區發展協會也特別出動20位志工,協助弱勢朋友們用餐、如廁,讓他們能安心過好年。其中,每年都會參加圍爐的李爺爺,接受伊甸居家照顧服務長達10年,今年已高齡84歲的他,年輕時因一場車禍導致雙眼失明,後來與家人斷了聯繫,頓時失去工作與生活重心的他,只好獨自在外租屋,並以經營按摩店的微薄收入與政府補助勉強度日。雙眼失明又獨居的李爺爺,生活非常的不方便,不僅家中無人打掃,日常起居也無人協助,就連外出回診或購買日常用品都困難重重。

 

3.84歲的獨居視障李爺爺每年都會參與圍爐活動,接受伊甸居家照顧服務10年的他,感謝伊甸協助他處理生活中的大小事。

84歲獨居視障李爺爺接受伊甸居家照顧服務10年,感謝伊甸協助他處理生活中的大小事。

 

  直到10年前,獨居的李爺爺因身體老化導致雙腳無力,漸漸無法從事需久站的按摩工作,加上日常起居極需旁人協助的緣故,才在社會局轉介下來到伊甸接受居家照顧服務,居服員每周都會協助他沐浴、備餐、打掃與陪同外出。但長期習慣獨居生活的李爺爺,自立自強的性格讓他對突如其來的服務感到抗拒,還好在伊甸居服員專業與細心的照顧之下,他才慢慢敞開心房,漸漸地成了無話不談的朋友,他也非常感謝伊甸的付出與照顧。李爺爺參與圍爐活動已邁入第7年,每年的這天他可以與現場的朋友們一起享用佳餚歡度過節,感受滿滿的歡樂與溫暖,對他來說是非常難能可貴的回憶。


  伊甸基金會執行長林文賓表示,宜蘭居家式長照機構在地服務已邁入第22年,長期深耕宜蘭地區,不僅關注在地失能、失智、獨居長者與身障者的議題,也提供適切的居家照顧服務、到宅沐浴車與乾燥消毒車等服務,陪伴他們在地老化、頤養天年。其中乾燥消毒車是從107年為配合政府長照2.0政策的新服務,有鑑於宜蘭地區潮濕多雨,對於長期臥床的長者與身障者來說,寢具容易滋生塵滿及過敏原,影響健康,因此期盼能透過居家服務同時搭配乾燥消毒車的服務,從裡到外協助寢具、衣物、輔具的徹底消毒及殺菌,除了讓寢具保持乾燥以保健康外,也能大大提升生活品質,歡迎有需求者電洽03-9333676分機113。

 

為讓身障朋友與失能長者順利來到圍爐現場,伊甸安排無障礙計程車與巴士專車接送。

為讓身障朋友與失能長者順利來到圍爐現場,伊甸安排無障礙計程車與巴士專車接送。

  

  伊甸多年來致力推動「老人照顧服務計畫」,透過社區據點、居家服務、日間照顧、送餐等,從生活各方面悉心陪伴長輩;而新春佳節團圓圍爐時刻,有些獨居長輩只能獨自面對冷清的餐桌吃著便當或罐頭,因此伊甸連續7年舉辦「愛.圍爐」活動,年前將在全台舉辦25場圍爐活動,讓2700位服務對象與家人團圓吃飯,並把年菜送進353位行動不便的長者或身心障礙朋友家中。誠摯邀請愛心大眾共同響應,詳情請上伊甸官網(www.eden.org.tw),或撥打免付費電話0800-025-885。

 

陪伴獨居、失能長者暖心過鼠年,(左起)宜蘭縣衛生局副局長徐秋君、宜蘭縣社會處處長林蒼蔡、伊甸執行長林文賓皆到場共襄盛舉。

宜蘭縣衛生局副局長徐秋君、宜蘭縣社會處處長林蒼蔡、伊甸執行長林文賓皆到場共襄盛舉。

TOP