跳到主要內容區塊 top




:::
請選擇地區與服務分類
台北市八德服務中心
地址:
台北市松山區八德路三段155巷4弄35號1樓 地圖連結
電話:
傳真:
(02)2579-0378
FB網址: FB網址

中心簡介:

八德服務中心為伊甸社會福利基金會附設機構之一,於民國80年08月14日正式立案。本中心屬一綜合性的服務機構,服務對象包括各類身心障礙者及社區長者;本中心聘任大學社工相關科系的人員,擔任社工員一職,透過社工員詳細的評估、訂定處遇計畫、連結相關資源進而整合成資源網絡,以服務個案。

    在服務過程中,本中心也因應了實際個案的需要,發展出一系列的直接服務方案,期能藉由方案的執行,來協助各種不同需要的身心障礙者,滿足他(她)們的需求,進而能貢獻自己的力量,回饋地方、貢獻社會。

 

成立時間:

民國80年8月14日

 

服務區域:

全台北市

 

服務對象:

1.大台北地區的成年身障者
2.學齡期的特教學生
3.60歲以上長者

 

服務時間:

週一至週五8:30 ~17:30

 

服務內容:

1.中途致障者心情俱樂部:
中途致障係指在自我概念發展成熟後,因意外、疾病、職業災害等導致身心障礙。而由於他們在心理、社會適應都面臨多重問題,因此本中心成立『中途致障者心情俱樂部』提供多元化服務予中途致障者,使其跨出內在障礙,重新與社會建立正向聯繫,內容含開放式交流場地、每月聚會、成長團體、專題講座、展覽、戶外活動及社團活動(無障礙倡導社、志工關懷社、圓夢社、卡啦OK社)等。連結相關資源解決問題。 


2.臺北市政府社會局委託辦理身心障礙者生活重建/訓練/支援及家庭支持服務(神經、肌肉、骨骼之移動相關構造及其功能類):
針對居住於社區中的身心障礙者及其家庭,提供於社區內獨立生活所需之協助與支援,建立身心障礙者及其家庭社區支持網絡,以強化家庭資源,提升家庭生活品質。服務內容包含提供身心障礙者獨立生活技能養成與強化之各項訓練、提供居家或社區化復健及照護技巧諮詢或指導服務(包括物理治療、職能治療、護理照護指導、營養、語言治療及基礎復健運動指導等服務)、親職教育及照顧者服務、關懷訪視服務。
 
3.SJS史蒂芬強生症候群服務:
「史蒂芬-強生症候群」(Stevens Johnson Syndrome,簡稱SJS)是一種發生在身體皮膚與黏膜織上的嚴重發炎反應,造成的病因包括服用特定藥物或被病毒感染,其中又以藥物引發的不良反應居多,若未妥善的照顧與治療,可能因此致命;就算治癒,也大多帶有無法根治的殘疾(例如:失明),而需長期接受社會支持照顧。藉由專業社工員的評估、界定他(她)們的問題與需求,並連結相關資源解決問題。
服務項目:
●SJS宣導及教育推廣
●個案服務
●舉辦病友活動
●藥物過敏病友之社褔相關議題研究
網站:http://sjs.eden.org.tw/index.php
 
4.台北市特殊教育學生社工個案管理服務
服務對象:
(1)設籍且居住在台北市,學校位於士林、北投、中山、大同區。
(2)就讀台北市國小、國中、高中,持有台北市核(換)發或註記之身心障礙手冊(證明)者或使用資源班及特教班服務,經評估後需要家庭支持性服務學生。
服務內容:
(1)以家訪、電訪及校訪等方式協助親師溝通,並針對學生在校學習、升學安置、情緒行為及親職技能等進行討論。
(2)提供學生及家長福利諮詢及資源轉介服務。
(3)連結志工為特殊學生進行到宅/到校課後關懷服務。
(4)針對家庭、學校之需要,辦理親子活動、暑期團體、研習等等活動,提供家庭間支持及互動機會,舒緩家長照顧壓力。
申請方式:
(1) 經由學生實際就讀或設學籍學校之輔導室特教組組長填寫服務申請表、特殊教育學生家庭訪視表,以傳真或郵寄方式向中心提出申請。
(2) 有任何提供特殊教育學生服務之相關人員,若發現學生有此需求,請和學校輔導室特教組組長討論並提出申請。
申請表下載:
臺北市特殊教育學生社工個案管理申請及評估表
特殊教育學生家庭訪視表

 

5.身心障礙者及家屬福利諮詢服務:
針對各種福利資訊及相關資源予以整理、歸納及建檔,並由個管員提供專業諮詢服務。

 

6. 長者社區關懷據點活動:
提供在地服務,結合相關福利資源,提供關懷訪視、電話問安諮詢及轉介服務、
餐飲服務、健康促進等多元服務,建立連續性之照顧體系,維護長者生活安全及身心健康,進而提昇其生活品質

TOP