跳到主要內容區塊 top




:::
請選擇地區與服務分類
精神障礙會所-真福之家
地址:
台北市松山區敦化北路145巷10-2號1樓 地圖連結
電話:
傳真:
(02)8712-7767
信箱:
dep110@mail.eden.org.tw
FB網址: FB網址

中心簡介:

「真福之家-精神障礙者會所」是由臺北市政府社會局與民間團體首次合作的精神障礙者社區服務方案,委託財團法人伊甸社會福利基金會辦理,導入在美國已推行了六十多年的「會所模式」,服務社區中的精神障礙朋友,強調會所內所有事務皆須由會所工作人員與精神障礙會員肩並肩共同完成,從中慢慢發掘會員更多的潛能與能力,讓人人都能找適合自己的角色與位置。


成立時間:

民國101年6月1日

服務區域:

臺北市12區

服務對象:

1、設籍或實際居住於臺北市,持有身心障礙手冊或證明,其障礙類別屬精神障礙類或精神系統構造及精神心智相關構造及其功能損傷者。
2、無手冊或證明,但設籍或實際居住於臺北市,且持有精神疾病重大傷病卡或具醫療單位開立精神疾病診斷證明者。


服務時間:

週一至週五08:30~17:30,假日視活動開放。

服務內容:

#外展方案:針對長期退縮在家或住院中的會員提供關懷訪視服務。

#會所工作日方案:會所每日運作相關的各項工作都可轉化為精神障礙會員參與的機會,以協助會員在參與過程中重拾自我價值、決心和信心。會員依其興趣自由選擇特定方案參加。方案如:文字記述、午餐料理、各類教育課程、真人圖書館、外展服務、導覽服務等。

#生活重建服務:針對有需求之精神障礙者及其家庭,針對其能力與需要進行整體評估(評估面向包括日常生活能力、社交活動及人際關係情形、心理支持及心理輔導需求等),訂定個別化服務計畫

#社交休閒活動:透過社交休閒活動提供服務對象人際互動之機會,這種非正式且較輕鬆的活動使剛出院或很少與他人互動的精神障礙者較容易進入,也提供了持續性的支持與鼓勵給精神障礙者,工作人員亦可以透過這些活動瞭解服務對象的近況與困境隨時提供協助。

#講座與團體:依據精神障礙者之需求規劃辦理各類講座或團體,透過講座或團體增進精神障礙夥伴們的知識與能耐,使他們能發展出自助與助人的能力。

#社區宣導活動:期待透過辦理社區宣導活動,來增進社會大眾對精神疾病的認識,讓社會大眾有機會看見精神障礙者疾病之外〝人〞的樣貌,促進社會看見與涵容每個人的獨特性,使大家都能以自己的樣貌自在的生活於社會中。

#過渡性就業方案:結合社區資源開發過渡性就業職缺,供有就業意願的精神障礙者實際進入職場實習,從中學習就業技能,增強個人自信心。 
 

真福之家交通方式

 

真福之家位置圖

 

 

TOP