跳到主要內容區塊 top




:::
新聞及活動訊息
:::
2018-03-08
1095天的等待 伊甸慢飛天使惟惟跨出人生第一步

  孩子,是父母心之所繫!能夠看見孩子健康長大,是每個父母所期盼的事。伊甸基金會長期關心每一位0至6歲兒童發展,提供遲緩兒「慢飛天使」早期療育服務,於今(8)日舉辦「1095個日子 等你長大」記者會,特別邀請初為人母的Janet擔任2018年公益大使,呼籲社會大眾重視慢飛天使成長需要。

 

Janet擔任伊甸公益大使,呼籲社會大眾給予慢飛天使早期療育支持

Janet擔任伊甸公益大使,呼籲社會大眾給予慢飛天使早期療育支持

 

  根據衛福部社家署數據統計,0至6歲發展遲緩兒童的通報人數已逐年攀升,顯見國人對兒童發展意識抬升,不過若發現遲緩仍須及早療育,以2016年通報遲緩年齡來看,半數以上的慢飛天使是在滿3歲、進入幼兒園後才被發現,甚至是滿6歲後才通報,錯失早期介入的機會。

 

  伊甸副執行長林文賓表示,許多慢飛天使在語言、認知、情緒上的發展較慢,但因外觀與一般同齡孩子相同,成長需求不易被察覺,遲遲等待著療育支持。伊甸24年早療服務經驗中,孩子大約三歲左右進入療育,六歲時轉銜或畢業至國小,這1095個日子,是個漫長,且需要耐心等待孩子成長蛻變的過程,同時象徵著父母親心中滿滿的期待。

 

伊甸公益大使Janet與慢飛天使惟惟拼出1095成長紀錄

伊甸公益大使Janet與慢飛天使惟惟拼出1095成長紀錄

 

  面對孩子的成長,Janet同為母親,跟其他家長一樣,不想錯過。聽聞遲緩兒童的需求,義不容辭開工後即接下擔任伊甸公益大使,與慢飛天使-惟惟拍攝平面照,還與慢飛天使爸媽共同聊起育兒經。惟惟媽描述孩子四個月大時,連頭都抬不起來,後來經衛生所轉介來到伊甸早療中心,才有了很大的進步。一開始因為全身性肌肉低張,手和腳較沒力量,只會在地上爬或是靠著兒童輪椅代步移動,經過三年的伊甸早療中心課程,惟惟已經學會抓握湯匙、扶著助行器練習走路等,直到現在,雖然走路還不太穩,但仍可拉著他練習走路,一步步地緩緩向前行。

 

  在記者會中,慢飛天使惟惟再次見到Janet,不僅能一起拼出「1095」數字巧拼,還與Janet牽著走一段路,而這一步步的發展進程,也是媽媽盼了好久的成果。惟惟媽分享孩子已經五歲多,有時候帶他出門,仍常受到路人指指點點,曾經聽過最心痛的話:「這麼大了!還揹他。」此話一出著實令Janet揪心不忍,直接給予擁抱來鼓勵,並表示:「辛苦妳了!惟惟這一路的成長蛻變,相信就是給爸媽最好的禮物。」同時,Janet也積極呼籲社會大眾多多給予慢飛天使療育支持,與家長一同勇闖早療道路。

 

  慢飛天使需要多元早療專業的支持,期待社會大眾一起響應伊甸「弱勢兒童服務計畫」,每月定期捐款300元,就能幫助一位慢飛天使接受早期療育服務,讓更多被忽略、疑似遲緩的孩子有機會趕上成長步伐。詳情請上伊甸基金會官網www.eden.org.tw,或電洽伊甸捐款專線(02)2230-6685,劃撥帳號05793779,戶名:財團法人伊甸社會福利基金會,備註:弱勢兒童。

 

伊甸公益大使Janet呼籲社會大眾一起來支持早期療育服務

伊甸公益大使Janet呼籲社會大眾一起來支持早期療育服務

TOP